SMKN 2 Batusangkar Jalin Kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri

Batusangkar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Kejutan Kejutan baru dilakukan oleh Kepala SMKN 2 Batusangkar Budi Dharmawan, S.Pd.MT dengan melakukan kerja sama dari Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) yang belum pernah dilaksanakan oleh Kepala-kepala SMKN 2 Batusangkar sebelumnya.

Awal tahun 2023 ini terobosan baru dilakukan dengan melakukan kerja sama dengan DU/DI dari Jawa Tengah, yaitu PT. Tecno Agung Mandiri dan PT Farmhill yang bergerak di bidang pertanian.

Kerja sama ini diwujudkan dengan kedatangan rombongan dari dua DU/DI ke SMKN 2 Batusangkar, Rabu (15/2/2023), disambut dengan tari gelombang dan Siriah Dalam Carano di jalan utama SMKN 2 Batusangkar.

Kedatangan rombongan dari dua DU/DI ini juga dihadiri oleh orang tua murid yang anaknya melakukan Peraktek Kerja Lapangan (PKL) di PT Farmhill yang berada di Koto Solo Jawa tengah, serta Koordinator Pengawas SMA/SMK Kabupaten Tanah Datar Iswen, S.Pd.M.Pd.

Manejer PT Tecno Agung Mandiri Willian Suroto dalam sambutannya mengatakan, kedatangannya bersama rombongan ke SMKN 2 Batusangkar adalah untuk melakukan kerjasama dengan sekolah.

“Dari Sumatera Barat hanya satu-satunya SMKN 2 Batusangkar yang melakukan kerja sama dengan PT kami, maka dari itu kami mendatangi sekolah ini guna melihat langsung apa yang bisa kita kerjasamakan dalam bidang pertanian,“ujar Willian.

Selanjutnya Willian Suroto mengatakan, saat ini banyak genarasi muda yang tidak tertarik dengan pertanian, dan mereka menganggap poropesi petani adalah propesi yang terendah. Untuk mengubah imeg ini kami mencoba merangkul para generasi muda untuk kembali mencintai propesi petani dengan cara melakukan kerjasama dengan sekolah-sekolah kejuruan, khususnya kejuruan di bidang pertanian.

”Kami dari perusahaan sangat mengapresiasi kemauan yang keras dari Kepala SMKN 2 Batusangkar ini untuk menjadikan siswanya menjadi petani-petani melenial nantinya,” harap Willian.

Baca Juga :  KPUD Tanah Datar Dinilai Kurang Sukses di Pilkada

Manejer PT Farmhiil M. Jaliardi Fakriantoro dalam sambutannya mengatakan, kedatangan kami ke SMKN 2 Batusangkar ini adalah untuk melakukan kerjasama, dan juga melihat apa saja yang bisa dikerjasamakan. Dari hasilnya nanti kita akan lanjutkan dengan kerja sama ini bukan hanya setahun atau dua tahun tetapi bisa berkelanjutan.

Selanjutnya Jaliardi Fakriantoro mengatakan, hari ini kami akan mengukur lahan SMKN 2 ini yang bisa dijadikan tempat untuk menaman melon yang kwalitas terbaik di Indonesia, dan hasil dari lahan ini kami dari PT. Farmhill akan menampungnya dan akan kita pasarkan keseluruh Indonesia dan juga luar negeri.

“Semuanya tergantung dari para guru dan juga warga sekolah untuk mensukseskan kerjasama ini. Kami salut dengan kerja keras Kepala Sekolah Pak Budi yang begitu antusiasnya mengantarkan siswanya ke tempat perusahaan kami yang di Solo untuk melakukan Praktek Kerja Lapangan (PKL),” ungkap Jaliardi.

Kepala SMKN 2 Batusangkar Budi Dharmawan pada kesempatan tersebut menyampaikan ucapan selamat datang di SMKN 2 Batusangkar kepada seluruh rombongan dari PT Farmhiil dan PT Tecno Agung Mandiri, dan ia juga mengharapkan kerjasama ini berkelanjutan seterusnya dan bisa menampung para tamatan SMKN 2 Batusangkar untuk menjadi karyawan dari kedua PT ini.

Penulis: Kasdi Ray
Editor: Redaksi Jurnal Minang
Kategori: News, Pendidikan, Kabupaten Tanah Datar
Print Friendly, PDF & Email