News  

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno Kunjungi Pariangan

Tanah Datar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Uno mengunjungi Nagari Tuo Pariangan, Rabu (6/7). Kehadiran Sandiaga disambut oleh Wakil Bupati Tanah Datar, Richi Aprian, Ketua DPRD Tanah Datar Roni Mulyadi dan forkopimda di lingkungan Kabupaten Tanah Datar.

Di lokasi acara Sandiaga Uno mendengarkan
paparan terkait potensi Nagari Tuo yang disampaikan langsung oleh tokoh masyarakat Pariangan yang juga permerhati budaya, Irwan Malin Basa. Selain itu, juga dilakukan penandatanganan prasasti Nagari Pariangan sebagai 50 Desa Wisata Terbaik, Desa Wisata Indonesia Bangkit, Anugrah Desa Wisata tahun 2022.

Dalam sambutannya, Sandiaga Uno menyampaikan jika kunjungannya ke Nagari Pariangan juga dalam rangka menyambut visit to Sumatera Barat 2023, selain meninjau lansung Nagari Pariangan yang dinobatkan sebagai 50 Desa Wisata Terbaik se Indonesia 2022.

” Dimana pada tahun 2023 Sumbar akan menggelar berbagai ivent internasional, seperti Muhtamar Ulama Sedunia, World Islamic Economic Forum dengan topik wisata halal. Nah, untuk menyambut event itu, kita harus mempersiapkan destinasi destinasi berkualitas dan berkelanjutan,” kata Sandi.

Sandiaga mengaku, untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui sektor pariwisata, pihaknya saat ini menggandeng Astra yang fokus terhadap pembinaan masyarakat wisata.

”Astra ini tidak mengikut siklus politik, tidak ada pilkada, tidak ada resufel. Ia (Astra) akan terus membina masyarakat, karena kepentingannya bagaimana ini menjadi kampung berseri astra dan desa sejahtera astra. Jadi kami merangkul mereka. Saya tidak tahu, apa minggu depan, dua minggu lagi saya tidak menjabat, saya tidak ingin desa pariwisata Pariangan ini tidak berkelanjutan, tidak berkualitas,” ungkap Menteri.

Harapannya, kata Menteri, Nagari Pariangan nantinya masuk 16 most pinterest village in the world. Selain itu, pihaknya juga ingin mengukur jika pariwisata selama ini telah berdampak tehadap ekonomi masyarakat yang semakin meningkat.

Baca Juga :  Kontingen IAIN Batusangkar Tampil Meyakinkan di Event OASE di Banda Aceh

”kalau Gubernur tadi bilang, Thailand jauh diatas 4,4% dengan target kita, jadi kita ingin menggandakan ke 8% kontribusinya, ditambah ekonomi kreatif 12%, jadi total 20% dari parekraf ini. Sehingga akhirnya nanti parekraf bukan hanya sektor ikutan, tapi menjadi sektor utama penciptaan lapangan kerja di Indonesia. Tentunya, dapat meningkatkan ekonomi kita menuju Indonesia bangkit,” kata, Sandiaga. (KD/Red.Jm)

Print Friendly, PDF & Email
banner 120x600