News  

Masyarakat Peduli Sungai Bersihkan Dua Sungai dalam Kota Batusangkar

Tanah Datar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Masyarakat Peduli Sungai dalam kota Sigarunggung Nagari Baringin kecamatan Limakaum Tanah Datar, berkolaborasi dengan Bidang PADA Senin 8/8 2022 melaksanakan gotong royong pembersihan sungai Sigarunggung.

Kegiatan ini diikuti Wali Nagari Baringin Irman Idrus, Wali Jorong, serta mahasiswa KKN dari Unand, Bung Hatta, Dinas Perkim LH.

Menurut Kabid pada Dinas PUPR Tanah Datar Alhadi, ST, MT kepada media mengatakan, kawasan perkotaan Batusangkar dilewati dua sungai yang juga berfungsi sebagai drainase kota, seringkali sungai menjadi kotor lantaran masih ada masyarakat yang membuang sampah dan limbah ke sungai.

Untuk meningkatkan kepedulian masyarakat perlu dibentuk kelompok masyarakat peduli sungai guna menjaga kebersihan sungai.
Hal ini dilakukan agar sungai bebas dari sampah dan limbah rumah tangga masyarakat sekitar. Mereka berharap, dengan telah bersihnya sungai akan dapat memelihara ikan larangan. guna meningkatkan ekonomi warga.

Gotong royong bukan hanya dilakukan di sungai Sigarunggung, sebelumnya juga dilakukan gotong royong di Sungai Pincuran Tujuh Jumat 5/8-2022 . Gotong royong ini dilakukan untuk meningkatkan kepedulian dan partisipasi masyarakat sekitar, agar tidak membuang sampah ke sungai sehingga tercipta lingkungan yang bersih.

Kegiatan ini juga ramai diikuti peserta gotong royong, kaum bapak bapak dan ibu- ibu, karena warga sudah mengetahui air sungai merupakan salah satu sumber kehidupan, untuk itu perlu dijaga dan dilindungi kelestarian, ujar Alhadi, ST, MT. (KD/Red.Jm)

Print Friendly, PDF & Email