Mahasiswa KKN Unand 2023 Gotong Royong Bersama Masyarakat di Nagari Kurai Taji Timur

Padang Pariaman, Jurnal Minang.com. Mahasiswa KKN Unand 2023 yang bertugas di Nagari Kurai Taji Timur, Kecamatan Nan Sabaris, Kabupaten Padang Pariaman melaksanakan program kerja, salah satunya kegiatan gotong royong bersama masyarakat Nagari Kurai Taji Timur. Nagari Kurai Taji Timur ini terdiri dari lima Korong, yaitu Korong Ambacang, Korong Taluak, Korong Pasar, Korong Gantiang, dan Korong Subarang. Kelima Korong tersebut mempunyai wali korongnya masing-masing dan dipimpin oleh Wali Nagari yaitu Jarizaldi A.Md.

Pelaksanaan kegiatan gotong royong yang pertama dilakukan pada hari Minggu, 23 Juli 2023 di Korong Taluak bersama Wali Korong Taluak yaitu Rinaldi, S.Pd dengan masyarakat Korong Taluak, serta mahasiswa KKN Unand. Kegiatan gotong royong ini dibagi menjadi dua tim, dikarenakan area di Korong Taluak tersebut sangat luas. Tim pertama membersihkan area pos Korong Taluak, sedangkan tim kedua membersihkan area mushala Muttaqin. Kegiatan yang dilakukan yaitu mencangkul tanah, mencabut rumput liar supaya bersih, dan membersihkan jalan. Kegiatan ini dimulai pada pukul 09.00 WIB dan selesai pukul 13.00 WIB.

Kegiatan gotong royong yang kedua dilakukan pada hari Senin, 24 Juli 2023 di Korong Pasar, yaitu membersihkan taman PKK bersama Ibu Wali Nagari Kurai Taji Timur dan Ibu-ibu PKK lainnya serta dibantu oleh mahasiswa KKN Unand. Kegiatan gotong royong yang dilakukan di taman PKK mencakup membersihkan rumput liar, menggemburkan tanah, memberikan pupuk, mengecat, menanam tanaman seperti terong, cabe, kangkung, jagung, lengkuas, serai, dan lain-lain. Gotong royong di taman PKK ini dilakukan selama 3 hari dan kegiatan berlangsung dengan penuh kebersamaan.

Gotong royong ketiga dilakukan pada hari Sabtu, 29 Juli 2023 di Korong Ambacang bersama masyarakat dan Wali Korong Ambacang yaitu Mairizon, A. Gotong royong ini dimulai pada pukul 10.00 WIB dengan mencabut rumput liar, mencangkul tanah, menanam tanaman, serta mengecat pagar taman.

Baca Juga :  Potensi Pejabat di Tanah Datar untuk Era Baru

Pelaksanaan gotong royong terakhir dilakukan pada hari Senin, 07 Agustus 2023 di Korong Subarang bersama masyarakat beserta Wali Korong Subarang yaitu Adriano, S.PdI. Kegiatan di Korong Subarang ini dimulai pukul 10.00 WIB sampai pukul 12.30 WIB. Gotong royong yang dilakukan mahasiswa serta masyarakat adalah membersihkan rumput liar, mencangkul dan menggemburkan tanah, dan membersihkan jalanan.

Masyarakat Nagari Kurai Taji Timur sangat antusias berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong. Masyarakat juga sangat ramah sehingga mahasiswa KKN bersemangat dalam kegiatan gotong royong tersebut. Setelah pelaksanaan gotong royong, masyarakat memberikan jamuan makan dan air minum kepada mahasiswa KKN yang telah bekerja.

“Gotong royong di Korong Gantiang digabungkan saja dengan membersihkan lingkungan di kantor Wali Nagari Kurai Taji Timur” Ucap Wali Korong Gantiang yaitu Bambang.

Kegiatan gotong royong oleh mahasiswa KKN Unand 2023 bersama Masyarakat Nagari Kurai Taji Timur merupakan program kerja dari kegiatan umum yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian dan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan baik, serta menjalin silaturahmi dengan masyarakat Nagari Kurai Taji Timur. Dengan bergotong royong juga mempu menimbulkan sikap tolong-menolong, kebersamaan, dan kekeluargaan antar sesama.

Penulis: Fazri Nurul Huzaima (Mahasiswa Universitas Andalas)

Print Friendly, PDF & Email