Festival Tabek Genggam II Dibuka oleh Bupati, Ribuan Pengunjung Hadir

Cubadak, Jurnal Minang.com. Ditandai dengan pemukulan Tong-tong (Kentongan) yang berusia lebih dari 100 tahun, Festival Tabek Ganggam II resmi dimulai. Acara ini diadakan di kawasan wisata Tabek Ganggam Nagari Cubadak, Kecamatan Lima kaum pada Sabtu (12/8).

Anggerno Perawito, ketua panitia pelaksana dalam laporannya menyampaikan Festival Tabek Ganggam kali ini merupakan Festival yang ke-2. Persiapan acara dilakukan lebih kurang selama tiga bulan.

“Festival ini terselenggara berkat dukungan semua pihak, baik itu pemerintahan Nagari, Niniak Mamak, Cadiak Pandai, Bundo Kanduang serta masyarakat Nagari Cubadak” urai Angger.

Lebih lanjut Angger berharap kedepannya acara ini menjadi lebih baik dan dapat lebih dikembangkan lagi. Angger juga meminta kepada Bupati agar membuka secara resmi dan menandatangani prasasti Festival Tabek Ganggam.

Senada dengan panitia pelaksana, Wali Nagari Cubadak Asrizalis dalam sambutannya menyampaikan Festival Tabek Ganggam merupakan Festival yang kedua. Acara ini terbentuk berkat kekompakan dan kepedulian semua lapisan masyarakat.

“Progul Satu Nagari Satu Event membawa dampak yang luar biasa, khususnya di Tabek Ganggam. Sebelum Festival, jumlah pengunjung cuma berkisar empat ratus orang. Namun, berkat Progul Satu Nagari Satu Event sekarang kunjungan wisatawan menembus 800-1000 orang dalam seminggu” ujar Wali Nagari.

Bupati Tanah Datar Eka Putra SE.MM memberi apresiasi tertinggi kepada Pokdarwis, PemNag dan masyarakat nagari Cubadak yang tetap konsisten mendukung Program Unggulan Satu Nagari Satu Event.

“Semua kreativitas dan inovasi dapat kita liat dari penampilan berbagai aktraksi seperti Talempong Pacik, Arakan Siriah, permainan anak Nagari, Atraksi Silek dan berbagai kuliner khas nagari Cubadak. Setelah berkoordinasi dengan beberapa juri, saya merekomendasikan Festival Tabek Ganggam masuk tiga besar penilaian Satu Nagari Satu Event tahun 2023. Disamping itu tari kolosal Manggaro juga ada Festival Pesona Budaya di Istano Basa Pagaruyung “ungkap Bupati.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Datar Dilibatkan dalam RDP RUU Kepariwisataan di DPR RI

Turut hadir pada acara ini, ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi Dt Bungsu, Ketua TP PKK Ny Lise Eka Putra Forkopimda, Kepala OPD, Camat, Wali Nagari serta beberapa tokoh masyarakat Tanah Datar. (Kasdi Ray/Red.Jm)

Print Friendly, PDF & Email