Bupati Tanah Datar Hadiri Acara Batagak Gala di Paninjauan, Ini Pesan dan Harapannya

X Koto, Jurnal Minang.com. Bupati Tanah Datar Eka Putra, SE, MM mengajak seluruh masyarakat nagari Peninjauan membacakan Al-Fatihah, untuk mendoakan rakyat Palestina yang saat ini tengah menghadapi ujian berat menghadapi zionis Israel yang tanpa perikemanusiaan.

“Semoga saudara kita di Palestina diteguhkan keimanannya, diberikan kekuatan, diluaskan kesabaran dan ketabahannya. Semoga segala perang, penjajahan dan kesewenang-wenangan ini segera berakhir dan negara Palestina merdeka. Kepada mereka yang telah syahid, semoga diberikan tempat yang mulia disisi allah SWT,” ujarnya.Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri acara batagak gala A. Datuak Rajo Mangkuto Nan Rakaf, Senin (20/11/2023) di gedung serbaguna nagari Peninjauan.

Sementara, terkait dengan batagak gala A. Datuak Rajo Mangkuto Nan Rakaf, Bupati Eka mengatakan bahwa alek batagak pangulu ini merupakan kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri bagi kaumnya, terutama tentu untuk mambangkik batang tarandam dan menghidupkan kembali gala nan talipek.

Disamping itu, tambahnya, alek batagak pangulu ini juga merupakan salah satu langkah untuk mengantisipasi persoalan dan tantangan yang dihadapi oleh pemerintahan nagari ke depannya.

Bupati Eka Putra juga menyampaikan bahwa pangangkatan pangulu ini tentunya sudah sesuai dengan ketentuan tentang adat di Minagkabau, yang diibaratkan dalam pepatah “biriek-biriek tabang ka sasak, dari sasak tabang ka halaman, dari niniek turun ka mamak, dari mamak turun ka kamanakan, ramo-ramo sikumbang jati, katik endah pulang bakudo, patah tumbuah hilang baganti, pusako lamo baitu juo”.

Bupati Eka juga menyampaikan bahwa seorang niniak mamak adalah pemimpin yang harus mengayomi, membimbing, mengarahkan dan mengatur anak kemenakan dalam segenap aspek kehidupan.

Sebelumnya, Ketua Kerapatan Adat Nagari (KAN) Peninjauan G.J Dt. Sinaro Nan Panjang mengatakan bahwa untuk mengangkat seorang pangulu harus dilakukan dengan bakarilahan (ikhlas) sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan pada kemudian hari.

Baca Juga :  Risnawanto Minta Camat dan Wali Nagari Sosialisasikan Lagi Surat Edaran PPKM

Dia juga berpesan kepada pangulu yang baru diangkat agar selalu melaksanakan tugas dan amanah dengan sebaik-baiknya. “Mari laksanakan tugas dan amanah dengan sebaik-baiknya agar kita selamat hidup di dunia dan di akhirat kelak,” ujarnya mengingatkan.

Senada dengan itu juga disampaikan oleh Wakil Ketua II LKAAM Tanah Datar, Ali Sawi Dt. Panduko Basa. Menurutnya, sumpah seorang Datuak harus dipatuhi dan dijalankan dengan baik.

“Tadi sudah sama-sama kita dengarkan sumpah seorang pangulu yang diucapkan. Untuk itu, sebagai niniak mamak mari kita sama-sama mematuhi sumpah yang telah kita ucapkan dan melaksanakan amanah dengan sebaik-baiknya,” sampainya.

Pada kesempatan tersebut juga hadir Ketua DPRD Tanah Datar H. Rony Mulyadi Dt. Bungsu, Camat X Koto Mukhlis beserta forkopimca, Wali Nagari se kecamatan X Koto, angku-angku, niniak mamak, bundo kanduang, tokoh masyarakat dan undangan lainnya. (Kasdi Ray/Red.Jm)

Print Friendly, PDF & Email