Bupati Tanah Datar Apresiasi Tradisi Sunatan Masal Sebelum Puasa di Koto Tuo Sungai Tarab

Sungai Tarab, Jurnal Minang.com. Nagari Koto Tuo kecamatan Sungai Tarab selain dikenal dengan nagari penghasil bubuk kopi, masyarakatnya juga memiliki tradisi adat yang kental sebelum menyambut bulan Ramadhan yaitu tradisi sunatan masal yang diawali dengan bararak (pawai).

Kegiatan tersebut merupakan tradisi yang turun temurun dari dahulunya, ini selalu dilaksanakan oleh masyarakat nagari Koto Tuo, bahkan yang di rantau pun pulang untuk melaksanakan sunatan/khitanan di kampung halaman yang didasari kebersamaan dan kekompakan.

Hal tersebut disampaikan oleh ketua KAN Nagari Koto Tuo A.Dt Tanbasa, saat menyambut kedatangan Bupati Tanah Datar Eka Putra, Rabu (22/3).

Selain Bupati, acara tersebut juga dihadiri anggota DPRD Sumbar Arkadius Dt. Intan Bano, anggota DPRD Tanah Datar Yalpimajurin, Sekretaris Camat Sungai Tarab Sri Handayani, Forkopimca, Wali Nagari Koto Tuo Yusri, Lembaga unsur, tokoh masyarakat dan perantau serta segenap masyarakat Nagari Koto Tuo.

Bupati Eka Putra menyambut baik dan mengapresiasi kegiatan bararak sunat masal yang dilaksanakan masyarakat nagari Koto Tuo. “Kegiatan bararak sunatan masal sebagai bentuk tradisi masyarakat yang patut dilestarikan, dimana melambangkan kekompakan masyarakat dan mempererat silaturahmi antara sesama masyarakat yang ada di ranah dan dirantau bahkan induak bako dan anak pisang yang ikut mengantarkan anaknya untuk bararak,” ungkapnya.

Selain itu tambah Bupati, Kegiatan ini akan mengembalikan kearifan lokal tentang adat dan tradisi salingka nagari, kegiatan ini patut di masukkan ke program unggulan daerah “satu nagari satu event” dengan tujuan mengangkat adat budaya dan tradisi yang ada di nagari masing-masing.

Eka putra juga sampaikan, sunatan adalah perintah agama yang wajib dilaksanakan oleh setiap anak laki-laki. Untuk itu selamat kepada anak-anak yang akan di sunat dan semoga dengan telah di sunat untuk meningkatkan ibadah dan ketaqwaannya kepada Allah, harapnya.

Baca Juga :  Bolehkah KPU Tanah Datar Dianggap Gagal?

Di akhir arahan Eka Putra juga sampaikan ucapan selamat menyambut bulan suci Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin.

Sebelumnya Wali Nagari Koto Tuo Yusri, sampaikan pelaksanaan sunatan masal ini selalu dilaksanakan sebelum bulan Ramadhan yang di awali dengan bararak sembari bersilaturahmi dengan menyambangi penghuni di rumah masing-masing. “Bararak sunatan masal sudah tradisi di nagari Koto Tuo sesuai dengan kebiasaan adat salingka nagari, turun ka bumi, naik ka bukik, tanpa membedakan yang kaya dan yang miskin, seluruhnya di sambangi,” ungkapnya.

Yusri tambahkan, untuk peserta tahun ini sebanyak 31 orang anak baik yang berada di kampung dan di rantau yang dilaksanakan bararak hari ini, untuk pelaksanaan khitanan sesuai jadwal masing-masing. (Kasdi Ray/Red.Jm)

Print Friendly, PDF & Email