News  

Bupati Eka Putra Berikan Penghargaan kepada Kapuslitbang Kementrian Pertanian RI

Batusangkar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Datar memberikan Piagam Penghargaan kepada Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia Atas dukungan dalam Program Pendampingan dan Pengembangan Teknologi Perbenihan Tanaman Buah Tropika di Kabupaten Tanah Datar.

Piagam diserahkan Bupati Eka Putra kepada Kepala Pusat Litbang Pertanian Kementerian Pertanian M. Taufiq Ratule, Jum’at (28/10/2022) di Indojolito Batusangkar, turut dihadiri Sekda Iqbal Ramadi Payana, Asisten Pemerintahan dan Kesra Elizar, Plt. Kadis Sri Mulyani, Camat Sungayang, Wali Nagari Sungayang dan undangan lainnya.

Bupati Eka Putra mengatakan, penghargaan yang diberikan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar karena Litbang Pertanian Kementerian Pertanian telah memberikan pendampingan dan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Tanah Datar.

“Pemkab Tanah Datar melalui Dinas Pertanian, telah banyak melaksanakan kerjasama dengan Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) Tropika, terutama dalam pendampingan dan pengembangan perbenihan tanaman buah tropika, seperti awalnya di tahun yakni 2007 pendaftaran varietas unggul lokal Sawo Sumpu, dan di tahun 2022 ini pembuatan atau pengadaan duplikat pohon durian. Hal inilah yang melatar belakangi pemberian piagam penghargaan ini,” sampainya.

“Tentunya pendampingan dan kerjasama dalam pengembangan serta bantuan benih untuk ke depannya terus berlanjut, dan kalau bisa di tingkatkan lagi,” ujarnya.

Dikatakan Eka lagi, sesuai penyampaian dan harapan Kepala Pusat Litbang untuk menjaga dan mengatasi inflasi agar jangan terjadi, Tanah Datar terus berupaya mengatasi Inflasi dengan baik.

Namun, tambah Eka, dengan kondisi daerah dimana 60% merupakan lahan pertanian, tentunya bantuan dari Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia kami nantikan.

Baca Juga :  111 orang Jamaah Haji Tanah Datar Berangkat Hari Ini

“Tentunya, dengan berbagai bantuan yang diberikan, diharapkan mampu membantu peningkatan sektor pertanian di Tanah Datar,” tukas Eka.

Kepala Pusat Litbang Pertanian Kementerian Pertanian M. Taufiq Ratule menyampaikan ucapan terima kasih atas penghargaan yang diberikan.

“Terima kasih, semoga penghargaan ini menjadikan kami untuk terus berbuat lebih baik lagi, terutama bekerjasama dengan Pemkab Tanah Datar sebagai salah satu tempat pembibitan terbaik di Sumbar,” katanya.

“Kita siap membantu masyarakat dan Pemkab Tanah Datar, baik itu melalui Balitbu Tropika yang ada di Sumani Kabupaten Solok, ataupun melalui Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sukarami yang juga terletak di Kabupaten Solok,” tukasnya. (KD/Red.Jm)

Print Friendly, PDF & Email