BAZNAS Tanah Datar Salurkan Bantuan Rehab Rumah, Bupati Ikut Hadir

Batusangkar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Sebanyak 42 Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) se Kabupaten Tanah Datar bakal direhab tahun 2023 melalui Program Bantuan RTLH dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Tanah Datar.

Program dengan total dana sebesar Satu Miliar Seratus Lima Puluh Lima Juta Rupiah (Rp1.155.000.000,-) tersebut dilaunching Bupati Tanah Datar Eka Putra, Senin (30/1/2023) di Jorong Buluah Kasok Nagari Tabek Kecamatan Pariangan.

Ketua Baznas Tanah Datar Yasmansyah menyampaikan, sebanyak 42 RTLH tersebar di berbagai wilayah di Tanah Datar akan direhab secara bertahap.

Ditambahkan Yasmansyah, untuk anggaran rehab itu sendiri terjadi peningkatan jumlah bantuan dari tahun 2022 lalu dan diperkiraan pelaksanaan rehab selama 40 hari.

“Setelah koordinasi dengan Baznas Provinsi Sumbar, disepakati bantuan RTLH tahun 2023 sebesar Rp.27,5 juta per rumah. Terjadi peningkatan sebesar Rp.2,5 Juta dari tahun 2022,” ujarnya.

Sementara itu Bupati Eka Putra, menyampaikan apresiasi kepada Baznas Tanah Datar dan menyampaikan selamat kepada masyarakat Penerima Manfaat atas bantuan yang diperoleh.

“Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi Baznas Tanah Datar dengan berbagai programnya, termasuk seperti hari ini yang bertujuan untuk turut mengentaskan kemiskinan melalui bantuan RTLH. Dan selamat kepada masyarakat penerima manfaat, semoga setelah rumahnya selesai di rehab, bapak dan ibu pemilik rumah akan lebih nyaman,” katanya.

Terkahir Bupati Eka juga menyampaikan terima kasih kepada jajaran Pemerintah Nagari bersama Unit Pelayanan Zakat di Nagari atas kerja keras mempersiapkan kegiatan dengan sebaik-baiknya.

Sementara itu Wali Nagari Tabek Rispel Murni Noerdin mewakili Masyarakat Penerima Manfaat menyampaikan terima kasih kepada Baznas dan Bupati Tanah Datar.

“Tangis haru dan ungkapan rasa syukur dari keluarga Maryunita setelah menjadi salah satu rumah yang memperoleh Program Rehab RTLH ini. Karena memang, dengan kondisi rumah yang jauh dari kata layak ini yang dihuni 3 KK sebanyak 6 jiwa, tentunya bantuan ini sangat bermanfaat sekali bagi warga kami ini. Karena itu atas nama masyarakat Saya sampaikan ribuan terima kasih kepada Baznas dan pak Bupati Tanah Datar,” katanya.

Baca Juga :  IAIN Batusangkar Miliki Profesor Muda Bidang Fisika

Turut hadir Camat dan Forkopimca Pariangan, Wali Nagari di Kecamatan Pariangan, Jajaran Baznas Tanah Datar, tokoh masyarakat dan undangan lainnya.

Penulis: Kasdi Ray
Editor: Redaksi Jurnal Minang
Print Friendly, PDF & Email