BAZNAS Tanah Datar Jalin Kerjasama dengan Prodi Manzawa FEBI UIN Batusangkar

Batusangkar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Dalam rangka meningkatkan pendapatan zakat, Baznas Kabupaten Tanah Datar bekerja sama dengan Prodi Manzawa (Managemen Zakat dan Wakaf) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Mahmud Yunus Batusangkar dengan melaksanakan pembekalan petugas Telemarketing (jemput bola) untuk 28 orang di kampus UIN Batusangkar 11 s/d 12 Pebruari 2023.

Acara yang dibuka Ketua BAZNAS Tanah Datar Yasmansyah, M.Pd ini didampingi Wakil ketua II Drs.Warnelis Warman, Dt.Mustofa,SH,MM menyampaikan, Telemarketing ini disebut juga Duta Zakat. Mereka bekerja untuk ummat dimulai dengan penempatan kotak kotak zakat di tempat strategis seperti rumah makan, kantor, pasar, dll.

Kemudian BAZNAS mendata potensi potensi zakat yang ada di Tanah Datar serta perantauan, Telemarketing zakat senantiasa bekerjasama dengan BAZNAS Tanah Datar dan mereka memperoleh penghasilan 10 persen dari zakat yang diperoleh. Misalkan, zakat yang diperoleh Rp. 1 Juta maka diberikan kepada Telemarketing Rp. 100 ribu.

Telemarketing BAZNAS Tanah Datar merupakan ujung tombak BAZNAS Tanah Datar dalam meningkatkan pendapatan agar target Rp. 18 Miliar dapat diwujudkan. Untuk itu, telemarketing BAZNAS Tanah Datar mesti memiliki data berapa orang pengusaha peternakan ayam, sayur mayur, makanan, ikan bilih, cabe, kulit manis, dll. Dalam hal ini telemarketing diharapkan juga mempunyai data para perantau yang sukses, yang selama ini mereka menzakakatkan kepada famili saja.

Kedepannya diharapkan melalui Telemarketing agar dapat disalurkan kepada mustahiq agar suksesnya kegiatan pemungutan zakat. BAZNAS Tanah Datar minta dukungan Bupati Tanah Datar Eka Putra untuk mengundang 75 Wali Nagari se-Tanah Datar guna sosialisasi pembentukan UPZ (Unit Pengumpul Zakat) dan diharapkan zakat yang dipungut dapat dikembalikan kepada mustahiq yang ada di Nagari.

Baca Juga :  Bupati Sambut Tim Penilai PPD Lakukan Verifikasi Lapangan di Tanah Datar

Selanjutnya juga direncanakan akan dibuat pilot proyek UPZ masjid di 6 buah masjid untuk 6 Kecamatan, guna suksesnya program zakat. BAZNAS Tanah Datar berharap Bupati Tanah Datar memberikan dukungan dalam surat edaran kepada pedagang, pengusaha dan lembaga vertikal agar potensi zakat dapat ditingkatkan, ujar Yasmansyah, M.Pd.

Acara pembekalan petugas marketing zakat Tanah Datar ini menghadirkan pemateri Sukri Rahmad dari Padang.

Penulis: Kasdi Ray
Editor: Redaksi Jurnal Minang
Print Friendly, PDF & Email