18 Kelompok Tani Terima Bantuan Alsintan dari Anggota DPRD Sumbar

Tanah Datar, Jurnal Minang.com. News&Web TV. Guna meningkatkan hasil produksi petani, sebanyak 18 Kelompok Tani dari Tanah Datar menerima bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) di halaman Kantor Dinas Pertanian Tanah Datar, Pagaruyung, pada Kamis (27/10/2022).

Kepala Dinas Pertanian Tanah Datar yang diwakili Penyuluh Pertanian Tanah Datar Rumsyah, SP menyampaikan ucapan terima kasih kepada anggota DPRD Sumbar atas bantuan yang telah disalurkan tersebut.

“Terima kasih sebanyak-banyaknya kepada anggota DPRD Sumbar Bapak Arkadius atas penyaluran bantuan tersebut. Seluruh bantuan ini untuk membantu meningkatkan hasil produksi pertanian, menekan biaya usaha tani. Alsintan ini betul-betul bermanfaat dan masyarakat sangat terbantu,” katanya.

Anggota DPRD Sumatera Barat Ir. H. Arkadius Dt. Intan Bano, MM, MBA menjelaskan dalam penyerahan bantuan tersebut, terdapat 18 Alsintan yang diserahkan untuk 18 kelompok tani asal Tanah Datar.

“Kami untuk Tanah Datar ada beberapa sarana prasarana pertanian yang kami berikan, diantaranya alsintan traktor untuk 9 kelompok tani, kemudian cultivator untuk 6 kelompok tani dan 3 handsprayer,” terangnya.

Arkadius berpesan kepada kelompok tani penerima bantuan untuk memanfaatkan dan menjaga bantuan yang telah diberikan tersebut.

“Gunakanlah sarana prasarana dengan baik, ini adalah milik kelompok bukan ketua kelompok semata. Laksanakan pemeliharaan, kalo rusak segera hubungi jasa servis keliling, untuk servis itu gratis,” kata anggota DPRD Sumbar asal Tanah Datar itu.

Hal senada juga disampaikan perwakilan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Sumbar Suhermen SP. Ia mengingatkan semua penerima bantuan tentang kepemilikan Alsintan tersebut.

“Sasaran bantuan bukan hanya untuk ketua, semua alsintan adalah hak untuk seluruh anggota kelompok. Untuk itu, setelah alat ini diterima ketua kelompok agar menyampaikan kepada seluruh anggotanya,” katanya.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Datar Salurkan Bantuan dari Kemensos untuk 29.076 Orang

“Peletakan alat, tempatkan pada tempatnya, dijaga sehingga memiliki jangka penggunaan yang panjang,” tambahnya. (KD/Red.Jm

Print Friendly, PDF & Email